Статьи, интервью и комментарии

Найди 10 отличий
Вадим ШНЕЙДЕР

17 сентября 2010, пятница 

Наш обозреватель уже приготовил дневной запас еды в дорогу, ведь он собирается посмотреть не 2 и 3, как в прошлые годы, а целых 5 матчей. Об этом и других ключевых отличиях          IV чемпионата гимназии - далее. 

Система турнира 
Впервые турнир поделён на две части - взрослую и школьную. Во взрослой сыграют три призёра прошлого первенства и две новых команды. 3 из 5 матчей дня будут отводиться под школьников. Все надежды местных болельщиков связаны с удачным выступлением сборной нашей Гимназии. Ну а игровой день будет растянут более чем на 5 часов. Болельщики и судьи, запаситесь терпением. 11 команд вместо 6 - это и ещё почти в два раза больше проблем. Но и в два раза больше интереса, не правда ли? 

Чемпионат "Гимназии"? 
Впервые турнир отменяет ограничения по возрасту и по принадлежности к гимназии (имеется в виду взрослая группа). Возможно, это и правильно, ведь уже в прошлом году команды лимит нарушали. Но всё-таки будет непривычно. В команде "Атлеты" нет ни одного знакомого болельщикам из Гимназии игрока. В UC - 5 нелегионеров, в "Звёздочках" и "Юго-Западе" по 6. Формально их нет лишь у "Гримау". Но вряд ли болельщики будут поддерживать во взрослой лиге именно их. Вопрос остаётся открытым - кто будет матчи-то посещать? Да ещё и в школьной группе два из трёх матчей будут широкому болельщицкому люду не будут интересны (нас, специалистов, в расчёт не берём). Остаётся рассчитывать на приезжих болельщиков. Ну а так, конечно, это нововведение добавит интриги соревнованиям. 

Нечётное дело 
Взрослая лига впервые будет представлена нечётным количеством команд. Поэтому одна из них тур будет пропускать. В первом туре это - "Атлеты". И так далее. Так что команды проведут по 8 матчей, но в 10 турах. 

"Креветок" съели 
Это первый из четырёх чемпионатов, где не будут участвовать "Креветки". Вечные дрязги с организаторами надоели и самим морским обитателям, и руководству оргкомитета. А может надоели и последние места. Поэтому (лучше ли, хуже ли - вопрос дискусионный), чемпионат просто будет другой. Без "Креветок", которые уплыли из нашего футбола насовсем. 

Пятнадцать разгневанных мужчин 
Впервые организаторы установили необходимое число игроков, чтобы команда допускалась к турниру - 15. Надеемся, это поможет и открыть новые имена в нашей лиге, и исключить технические поражения, которые в прошлом году случались чуть ли ни в каждом четвёртом матче. 

Одни за всех 
В этом году болельщикам не придётся метаться в поисках любимой команды. Сборная Гимназии будет привлекать к себе большинство фанатов. Каждую субботу (как правило - в 14:00) все трибуны в едином порыве будут поддерживать своих любимцев. В прошлом году же "Гимназия" играла с другими представителями школы, поэтому мнения, за кого болеть, расходились. 

Кто на новенького? 
Каждый чемпионат пока дарил нам нового чемпиона. Кто же им будет на этот раз? Неужели не UC и не Гримау? Или традиции подойдёт конец? 

Новые судьи 
Поскольку будет по пять матчей в день, очевидно, что в среде рефери будут появляться новые кандидатуры. Главное, чтобы обошлось без ошибок. 

Полная непредсказуемость 
Если в прошлом году можно было угадать и стиль команд, и состав, то в этом всё будет в новинку. Поэтому все мы с нетерпением ждём старта. 

Возможный финал 
Во-первых, будут вручаться два комплекта золотых медалей. Во-вторых, быть может, всё-таки провести матч всех звёзд или суперкубок, о котором все давно мечтали? Это будет достойное завершение сезона. Но это - в мае.

Из Дублина - на стадион
Вадим ШНЕЙДЕР 
10 октября 2010, воскресенье
Не улеглись ещё эмоции после матча в Ирландии, а внимание любителей футбола переключилось на очередной тур Открытого Чемпионата Гимназии. Душа болельщика жаждала зрелищных матчей и во многом ожидания оправдались. 
Не порадовали лишь два матча - где по всем статьям одни разбили других. Если школа №199 мало того, что по очкам, так ещё и по игре (точнее по её отсутствию) представляла собой аутсайдера, то полного крушения от команды гимназии №1513 ждали, признаться немногие. 

Но начнём по порядку. Первый матч поразил лёгкостью, с которой лицей 1546 разгромил соперника. Шесть голов показались закономерными, а 0 очков 199-й школы после 4 туров - вполне логичными. Однако ещё более несчастной оказалась команда Гимназии №1513, которая после пяти голов в свои ворота просто бросила играть и оставила своего вратаря на растерзание сопернику. Чем тот не преминул воспользоваться. Говорят, правда, что один из голов лицеисты забили из офсайда, но какое это может иметь значение при таком счёте? А ведь проигравшая команда имеет в активе 6 очков. Что же, такое случается с каждым коллективом. 

Самым интересным матчем из школьной программы, как и предполагалось, стал поединок между Гимназией №45 и ЦО №1811. В первом тайме гимназисты имели большое преимущество, воплотившееся в гол под занавес тайма. Как всегда, великолепно сыграл головой Алексей Еремеев. В начале второго тайма гимназисты забили ещё 2 гола, а между ними затесался и гол измайловчан. Затем инициативу перехватили уже гости и забили 3 гола, один из которых был абсолютно справедливо отменён. И всё-таки, подгоняемая своими фанатами, Гимназия №45 забила на последней минуте матча. И снова героем стал А.Еремеев - защитник-бомбардир. 

Во взрослой группе сначала играли "Юго-Запад" и "Звёздочки". "Юго-Запад" по традиции открыл счёт (и как всегда, отличился Евгений Шестаков), но потом голы в основном залетали от ног футболистов "Звёздочек". Счёт мог быть и не таким крупным, но арбитр встречи не назначил очевидный пенальти и пропустил пару грубых фолов со стороны игроков "белых", которые не оставили живого места на ноге Е.Шестакова. Ну а героем встречи стал Шатов, забивший 3 гола. 

Последний матч дня, пускай и проходил в сумерках и при электрическом освещении, стал самым интересным. Команды продемонстрировали и скорость, и технику, а победа в абсолютно равной игре досталась "Атлетам". Они открыли счёт, но чемпионы усилиями Магомедова и Кихасурова вышли вперёд. Вскоре, однако, "Атлеты" уравняли положение. Во втором тайме моменты имели и те, и другие - UC, например, дважды попали в перекладину - но победу добыли их соперники - на последней минуте Азизов добил мяч в ворота противника. 

Таким образом, ситуация в обеих группах накаляется. Во взрослой группе 6 очков имеют аж 4 команды, а в школьной впереди идут Лицей №1546 и Гимназия №45, немного отстают Лицей №1535 и ЦО №1811, которые готовы вмешаться в борьбу за медали высшей пробы. 


Comments